Tout Savoir sur les Big 5 !

1/3

Lion

Le Lion africain est le deuxième plus grand félin du monde, le Tigre étant le plus grand.

Les Lions sont incroyablement sociables et vivent en groupes appelés Pride. Une 'Pride' peut avoir jusqu'à 3 mâles et le reste sera composé de femelles et de leurs petits. La taille de la 'Pride' dépendra de la disponibilité de la nourriture et de l'eau. Le rugissement d'un Lion peut être entendu jusqu'à 8 km.

Un territoire d'un groupe de félins peut s'étendre jusqu'à 260 kilomètres carrés et c'est le mâle qui protégera ce territoire. La crinière épaisse d'un Lion mâle le protège des combats.

Les Lionnes chassent et de s'occupent de leurs jeunes. Étant plus petits et un peu plus lents, ils chassent ensemble, ce qui contribue à leur taux de réussite. Les Lionnes vivent ensemble pour la vie.

  • Ce sont les seuls grands félins avec des crinières et ils ont le rugissement le plus fort de tous les félins.

  • Les Lions sont les plus sociaux de tous les grands félins.

  • Les Lions mâles mangent en premier. 

  • Plus leur crinière est foncée, plus le Lion est âgé. 

Pourquoi ils sont importants ?

Le rôle que les Lions jouent dans l'environnement est crucial. Sans eux, des écosystèmes entiers pourraient vaciller. On estime que d'ici 2050, ils pourraient être en voie d'extinction. Ils jouent un rôle vital dans la chaîne alimentaire en aidant à contrôler la population d'herbivores. Si la population d'herbivores n'est pas réglementée, la population pourrait provoquer une concurrence entre eux et même entraîner l'extinction de certains d'entre eux. Les lions sont connus pour tuer les grands herbivores comme la girafe et l'éléphant. Les Lions s'attaquent aux plus faibles, ce qui permet à la population de rester résiliente et en bonne santé. 

1/3

Léopard

Les léopards sont l'un des Big 5 Africains, ce sont des animaux nocturnes primaires. Ils ne sont pas sociaux et préfèrent vivre une vie solitaire. Incroyablement agile et sont de très bons nageurs. Ils peuvent sauter jusqu'à 6 mètres, ils emmènent généralement leurs proies dans les arbres où ils sont mieux protégés des autres prédateurs. Les léopards peuvent courir jusqu'à 57 km/h.

La période de gestation de 90 à 105 jours avec une portée de 1 à 6 chatons. Les petits tètent pendant 3 mois et sont cachés jusqu'à 8 semaines. Les léopards ont le plus grand territoire de tous les grands félins et la capacité a assurer leur survie dans diverses régions géographiques. Les léopards sont des carnivores et sont les meilleurs prédateurs des embuscades.

  • Peut sauter de 6 mètres horizontalement et de 3 mètres verticalement.

  • Ils sont aussi de très bons nageurs.

  • Les léopards ronronnent lorsqu'ils sont contents et grognent lorsqu'ils sont en colère, presque comme un chat!

  • Taches foncées distinctes appelées rosettes.

Pourquoi ils sont importants ?

Comme celui du Lion, le léopard joue également un rôle vital dans l'écosystème dans lequel il se trouve. Les léopards d'aujourd'hui sont malheureusement en danger. Ils se sont légèrement mieux débrouillés que les autres gros félins en raison de leur large distribution et de leur adaptabilité. La perte d'habitat et de proies a grandement diminué le nombre de ces magnifiques félins.

1/4

Eléphant

Les éléphants peuvent vivre jusqu'à 70 ans dans la nature. Ils sont les plus grands de tous les mammifères terrestres et peuvent passer jusqu'à 16 heures par jour à manger et consomment entre 130 et 230 Kg de nourriture par jour.

Les éléphants sont des herbivores et 90% de leur alimentation est végétal. Ils consomment environ 5 % de leur poids corporel et leur nourriture prend environ 12 heures à être digérer.

Ils ont une mauvaise vue, mais le plus grand cerveau du règne animal.

Les mâles ne quitteront le troupeau qu'à l'âge de 12 à 15 ans. Les éléphants peuvent donner naissance tous les 3 à 4 ans et la période de gestation est de 2 ans. À la naissance, les bébés peuvent peser environ 114 Kg.

C'est le seul mammifère qui ne peut pas sauter. Le poids moyen d'un cœur d'éléphant se situe entre 13 et 22 Kg.

 

Les éléphants ont une structure très sociale et pratiquent une société matriarcale, le centre de la famille étant une mère et une fille. Les éléphants femelles ne peuvent pas concevoir avant l'âge de 8 ans, mais une fois qu'elles deviennent mères, elles deviennent rapidement les matriarches ou chefs d'unité.

  • Ils ont la plus longue grossesse de tous les mammifères 22 mois.

  • Ils préfèrent une défense de l'autre, tout comme les humains qui sont gauchers ou droitiers.

  • Le Tronc contient 40 000 muscles.

  • Le tronc peut détecter la taille, la forme et la température de l'objet.

Faits intéressants:

La défense d'un éléphant est en fait des incisives qui poussent tout au long de la vie de l'éléphant. Croissance moyenne de 18 cm par an. Ils sont utilisés pour creuser pour le sel, l'eau et les racines, écorcer les arbres, dégager les chemins et parfois se battre.

les oreilles des éléphants sont énormes et servent à refroidir le corps quand il fait chaud.

La femelle la plus âgée dirige habituellement le groupe.

1/2

Rhinocéros Blanc

Le rhinocéros blanc ou rhinocéros à lèvres carrées est la plus grande des 5 espèces de rhinocéros. La grande bouche à lèvres carrées est utilisée pour brouter. C'est aussi l'espèce de rhinocéros la plus sociale de toutes.  Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 6 ans. Hommes de 10 à 12 ans. Gestation de 16 mois.

Caractéristiques physiques:

Les rhinocéros sont les deuxièmes plus grands mammifères terrestres du monde, surpassés seulement par l'éléphant dans son volume et son poids. Ils ont des jambes relativement courtes et puissamment musclées, un cou court et une tête massive armée de cornes nasales. Ces animaux à l'aspect préhistorique sont à voir absolument lors de tout safari. Il existe aujourd'hui 5 espèces de rhinocéros, dont 3 en Asie, et 2 espèces, le rhinocéros noir et blanc, exclusivement présentes en Afrique.

 

Habitat:

Les premières formes de rhinocéros étaient de petits animaux agiles, mais les grandes formes à cornes sont apparues plus tard en Asie. La première immigration de rhinocéros en Afrique est estimée à environ 20 millions d'années, avec des preuves fossiles suggérant que les précurseurs de nos deux espèces africaines survivantes sont arrivés il y a environ 13, 5 millions d'années. Au fil du temps, le rhinocéros blanc semble s'être séparé d'un ancêtre commun avec le rhinocéros noir et s'être continuellement adapté au pâturage.

Alimentation:

La principale spécialité des rhinocéros est de se nourrir de matériel végétal grossier, étant plus sélectif dans leur alimentation que les éléphants mais moins que la plupart des antilopes. Les rhinocéros sont incapables de survivre sans eau et dépendent largement de l'eau pour le contrôle de la température, la digestion et la communication olfactive. Leurs cornes sont constituées de kératine solide comme les ongles ou les cornes de vache. 

Faits intéressants:

Adulte Mâle: 2300 kg

Adulte Femelle: 1700 kg

Nom commun : Rhinocéros blanc

Nom du synonyme : Rhinocéros à lèvres carrées

Nom scientifique : Cératotherium Simum

Rhinocéros Noir

Il y a souvent une certaine confusion quant aux différences entre les deux espèces africaines survivantes, et ce n'est certainement pas la couleur. Le rhinocéros noir (Diceros bicornis), alias rhinocéros à crochets, est le plus petit des deux espèces, avec un poids compris entre 700 et 1400 kg. 

Préférant les feuilles, les rameaux, les branches et bords des fourrés ainsi que de nombreux arbustes et herbes.

 

C'est un très gros animal avec une armure comme une peau épaisse formant des plaques inflexibles sur les épaules, les hanches, les côtés, les jambes et le front. Naturellement, il a un teint grisâtre, mais il est rare de voir sa vraie couleur en raison de leur penchant pour la poussière et les bains de boue qui couvrent habituellement sa peau.

 

La différence essentielle entre le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir, réside dans son front court et sa bouche très musclée et mobile qui se termine par une lèvre supérieure très pointue. D'autres caractéristiques distinctives sont ses oreilles plus arrondies et son dos et sa colonne vertébrale concave par rapport à ceux du rhinocéros blanc.

Buffle Africain

Le buffle a fait son entrée dans le classement Big 5 en raison de sa taille, de son comportement lunatique et de sa capacité à charger sans avertissement, considéré comme l'un des animaux les plus dangereux à chasser à pied.

 

Il est facile de comprendre pourquoi ces énormes bovins pèsent 800 kg pour un mâle et 750 kg pour une femelle.

Le bison a une durée de vie d'environ 23 ans ; il est classé dans son troupeau selon sa capacité de combat. Le bison se heurte souvent la tête la première pour déterminer son rang dans le troupeau. La peau du cou du bison peut être aussi épaisse qu'un pouce pour le protéger pendant les batailles avec d'autres taureaux mâles pour la domination.  Les individus dominants se nourrissent avant le reste du troupeau ou au milieu et obtiennent la meilleure herbe riche en nutriments et le meilleur accès aux femelles en oestrus. Les bisons sont ensuite conduits par des "éclaireurs" (pas nécessairement des animaux dominants). Les éclaireurs agissent en tant que chefs de file du troupeau et déterminent où le troupeau se déplacera.

 

Au fur et à mesure que les buffles vieillissent et que leur pic de reproduction passe, les mâles sont souvent chassés des grands troupeaux et se retrouvent souvent en petits groupes ou seuls. Ces animaux reçoivent alors le surnom de Dagha boys. Dagha est le nom zoulou de la boue et fait référence au bison qui passait une grande partie de son temps passé dans la vase.

Habitat:

Les buffles préfèrent les vastes prairies ouvertes de savane où ils trouvent de longues herbes et des roseaux dans le lit des rivières. Ils consomment de l'eau tous les jours et leur passe-temps favori est de se vautrer dans les trous d'eau et sont souvent recouvert d'une épaisse couche de boue.

Alimentation:

Les buffles mangent principalement des espèces d'herbe et en raison de la taille des groupes, ils ont besoin d'une herbe qui se régénère rapidement. Ils mangent même des matériaux marécageux. Les buffles sont grégaires et modifieront leurs habitudes alimentaires en fonction de leur environnement.

Faits intéressants:

Les buffles tueraient plus de chasseurs en Afrique que tout autre animal. Ils sont connus pour tendre des embuscades aux chasseurs qui les ont blessés.

Le buffle est un bon nageur et traverse souvent les eaux profondes à la recherche d'un meilleur pâturage.

  Passion Africa

  T  r  a  v  e  L  

Agence Francophone

Création de Voyages Sur Mesure 

 Tél. & WhatsApp +27 (0) 73 714 3732